Polytech Montpellier Université de Montpellier

Projet étudiant : Un guide à destination des entreprises agroalimentaires

Pour son projet de fin d’études, Zoé Bosq, étudante en dernière année de Génie biologique et agroalimentaire, qui a choisi l’option QSE (Qualité, Sécurité, Environnement), a réalisé pour AREA Occitanie un guide à destination des entreprises agroalimentaires pour les informer sur les lois EGALIM et AGEC et les répercussions sur leurs entreprises.

Il y a plus de 300 entreprises agroalimentaires en Occitanie ; les lois EGALIM (2018) et AGEC (2020) les impactent directement. Le guide, rédigé de manière pédagogique, a pour but d’aider les entreprises à se mettre en conformité avec leurs grands principes tels que : la réduction du gaspillage alimentaire, la sortie du plastique jetable, ou encore le bien-être animal.

"Il y a des alternatives, par exemple des dons à des associations habilitées pour éviter le gaspillage alimentaire, et les entreprises l’ignorent parfois, explique Zoé Bosq. Il y a aussi une partie du guide qui concerne les PAT (Projets Alimentaires Territoriaux), c’est-à-dire l’alimentation durable et locale et le développement de nouveaux produits."

Un webinaire sera bientôt organisé pour présenter le guide aux entreprises concernées : "On a vraiment essayé de faire un travail de vulgarisation, de synthèse, en rendant le résultat visuellement agréable."

Et pour la suite ? "Je vais effectuer mon stage de fin d’études au Moulin de Sauret en Qualité – cet aspect du métier d’ingénieur est vraiment dynamique et polyvalent. Il faut avoir le goût du contact car on a de nombreux interlocuteurs."

Design Thinking avec IBM

Quarante élèves d’Informatique et gestion ont assisté à un atelier de Design Thinking, organisé en visioconférence par IBM. Cette méthode de créativité qui vise à mettre l’usager au cœur du processus en créant des "persona", sortes de personnages archétypes qui permettent de concevoir une solution en fonction de ses besoins.

Le sujet de réflexion portait sur une nouvelle plateforme de streaming proposant des contenus interactifs et permettant aux utilisateurs/streamers de vivre des expériences digitales collaboratives et engageantes.

Les enjeux portaient sur le développement de compétences chez les streamers, le financement de contenus, la collecte et gestion de données, la prise en compte des enjeux DDRS*… les possibilités offertes par l’intelligence artificielle, les objets connectés ou la réalité augmentée pouvaient être explorées.

En distanciel, les animateurs se sont appuyés sur MURAL, un espace de travail numérique pour la collaboration visuelle.

Lysiane Buisson-Lopez, enseigante en Informatique et gestion, a ensuite poursuivi l’expérience en suivant les grandes idées dégagées lors de l’atelier, pour son cours de marketing et innovation : "Nous reprenons les propositions des élèves pour les confronter aux attentes du marché, réfléchir à l'expérience utilisateur puis à une stratégie marketing de lancement de la solution retenue."

Elle conclut : "Un grand merci à Isabelle Maudru d’IBM et à toute son équipe pour leur accueil et leur investissement tout au long de cette journée !"

* Développement Durable et Responsabilité Sociétale

Céline Khuu : Une diplômée reconnue femme et ingénieure inspirante

Diplômée en 2016 de la spécialité Sciences et technologies de l'eau, elle s’est rendue au Québec après la fin de ses études, où elle est devenue ingénieure environnement et traitement des eaux. À l’occasion de la journée internationale des droits des femmes, elle a été distinguée par l’Ordre des ingénieurs du Québec.

Céline Khuu a toujours aspiré à faire de l’humanitaire : "C’est durant mes études à Polytech Montpellier que j’ai réalisé qu’aider les gens pouvait être, par exemple, en concevant des filières de traitement. Quand je travaille sur l'agrandissement d’une usine d’eau potable, je permets à des personnes de mon propre pays d’avoir un accès à l’eau. Cela donne du sens à mon métier. Il y a encore des gens dans des pays développés qui n’ont pas d’eau potable. En Californie par exemple !"

Lorsqu’on l’interroge sur son parcours de femme expatriée, elle témoigne : "Dans cinq ans, je me vois encore au Québec, pourquoi pas chef d’équipe. Les postes à responsabilités y sont accessibles, surtout lorsqu’on est qualifiée. L’expatriation c’est parfois compliqué, mais aussi très enrichissant. J’encourage les jeunes étudiants à sortir de leur zone de confort !"

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La start-up Iotools lancée par 2 diplômés

Hugo Chabert et Camille Taute, diplômés 2020 de la spécialité Microélectronique et automatique, se sont lancés dans l’aventure Iotools, où ils développent des capteurs pour transformer des pneus de véhicules agricoles et de chantier en pneus connectés.

Hugo Chabert a eu la fièvre entrepreneuriale très tôt. Lauréat du concours innov’Agro en 2018, il décide de poursuivre le projet grâce à un parcours aménagé permis par le statut d’étudiant entrepreneur. Par l’intermédiaire de son incubateur, il rencontre une entreprise de Clermont l’Hérault, spécialisée dans l’import-export de pneus industriels, qui lui propose une nouvelle aventure entrepreneuriale. Camille Taute a, quant à elle, rejoint l’aventure après un semestre d’études à Hong Kong.

Hébergés au bâtiment 14 du campus Triolet, ils développent depuis janvier des capteurs permettant de mesurer la pression et la température en temps réel des pneus d’engins de chantier ou agricoles.

"Les conditions de travail sont très agréables, on bénéficie d’une grande autonomie, on voit du monde au lieu d’être seul enfermé chez soi, et on a gardé de bonnes relations avec nos anciens enseignants, ça conserve les liens", témoignent-ils.

Leur objectif est de présenter un prototype en avril, ainsi qu’une vision commerciale du projet, avant de passer à la phase d’industrialisation et de commercialisation.

"Actuellement, nous travaillons sur l’étude de marché, en rencontrant de potentiels clients, expliquent-ils. C’est un peu de pression, mais surtout beaucoup de travail, on ne compte pas nos heures ! Heureusement qu’en temps de Covid, on a moins de distractions."

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