Polytech Montpellier Université de Montpellier

Les métiers de demain se préparent aujourd'hui

 

Mercredi 10 juillet, près de 70 personnes, acteurs du monde socio-économique, universitaires et étudiants, ont participé à la 7e soirée des partenaires sur le thème des "Métiers de demain".

La table-ronde, animée par François Mirabel, Doyen de la Faculté d’Economie et directeur du SCUIO-IP*, a rassemblé des invités de qualité : Philippe Malagola, directeur Enedis Hérault, Catherine Pommier, directrice Innovation AD'OCC, Samuel Hervé, président MEDEF Hérault, Nicolas Cazenove, responsable réseaux VEOLIA région sud et Bertrand Cambou, professeur à la Northen Arizona University - ex-CTO Motorola.

Les échanges avec la salle étaient nombreux et ont mis plusieurs sujets en perspective, tels que les valeurs incarnées par les futures générations d’ingénieurs, l’impact sur les entreprises des nouvelles problématiques liées à la transition énergétique, l’évolution des formations et les compétences attendues par les entreprises…

Des enseignants, des chercheurs, des industriels ont réagi, ainsi que des étudiants, dont l’un d’eux a interpelé les orateurs en leur demandant : "À quoi ressemblera l’étudiant de demain ?"...

La soirée s'est achevée par un moment convivial autour d'un cocktail.

L’événement était retransmis en streaming.
Revoir la vidéo (Youtube - 1'53'')

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Service Commun Universitaire d’Information, d’Orientation et d’Insertion Professionnelle

Le rapport d'activité 2018 est disponible

L'école vient de publier son rapport annuel d'activité 2018.

Le rapport reprend les principaux indicateurs de suivi de l'activité de l'école en 2018 et présente les objectifs fixés pour 2019.

Télécharger le rapport (PDF - 54 pages)

Ecotrophelia : une belle récompense pour Les Rainsinvoltes

Le 27 juin à Avignon, l'équipe "Les Raisinvoltes" de Polytech Montpellier a remporté le prix "Lutte contre le Gaspillage Alimentaire", un prix de 2 000 € soutenu par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, pour son innovation Le petit Marc & Le petit Biscuit, lors du concours Ecotrophelia France 2019 (20e édition).

Lors des trois jours de compétition au Palais des Papes d’Avignon et des épreuves successives les ayant menés devant le Jury National, les cinq étudiants GBA ont réussi à convaincre les professionnels de la qualité de leur éco-innovation permettant de valoriser le marc de raisin sous la forme d’un apéritif sain, 100 % végétal, local, éco-conçu et convivial.

"Les Raisinvoltes", équipe composée d'Anaïs, Chloé, Clément, Julie et Marion, a élaboré ce produit alimentaire innovant appelé "Le petit Marc et le petit Biscuit" en collaboration avec Jean-Pierre Venture du Mas de la Séranne, fournisseur du marc de raisin et diplômé de Polytech Montpellier.

De nombreux partenaires sont très intéressés par le produit et seraient prêts à le commercialiser dont la Vie Claire, le Coq noir, le Caveau d'Héraclès, Aux Cépages et Le Clos des Américains.

"Nous remercions toutes les personnes qui ont contribué ces derniers mois à la réussite de ce projet en leur permettant de le mener du concept à la création du produit jusqu'au business-plan et de mettre en application leur slogan 'Marc du gaspillage'", témoignent les enseignantes qui les ont accompagnés, Céline Breton, Dominique Chevalier-Lucia et Sylvie Marchesseau.

Découvrir les 9 innovations primées par Ecotrophélia France

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Revoir le reportage France 3 qui leur a été consacré (2'21'')

David Andreu reçoit le Prix Innovation MUSE

 

Le 24 mai, David Andreu, enseignant en Microélectronique et automatique et chercheur au LIRMM, a été récompensé du Prix de l’Innovation MUSE dans le domaine MIPS.

Son projet : concevoir des solutions innovantes visant à pallier des déficiences fonctionnelles humaines, à la suite par exemple d’une lésion à la moelle épinière, grâce à la stimulation électrique fonctionnelle (SEF), permettant ainsi aux patients de retrouver de l’autonomie.

Après 15 ans de réflexion, de recherche et de développements prototypes, David Andreu a créé sa structure, Neurinnov, fin 2018. Cette démarche de transfert industriel permet de concrétiser les concepts et le savoir-faire pour amener l’innovation médicale jusqu’au patient ; c’est aussi un moyen de favoriser l’insertion de nos jeunes diplômés.

Il témoigne : "Six ingénieurs, tous diplômés MEA, ont travaillé à mes côtés durant les projets de recherche ayant permis l’essor de nos innovations. Neurinnov vient d’en embaucher deux, puis deux autres nous rejoindront en 2020 et les recrutements se poursuivront au fil des besoins et des moyens. C’est donc une réelle collaboration avec Polytech, à laquelle je confie beaucoup de projets ingénieurs pour maintenir un étroit partenariat."

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