Polytech Montpellier Université de Montpellier

Un nouveau pilote haute pression à l'ATA

Une nouveauté 2023 pour l’ATA
La plateforme technologique universitaire : Atelier de Technologie Alimentaire (ATA) a fait l’acquisition en janvier 2023, pour un montant de 147 k€, d’une machine de taille pré-industrielle permettant de traiter des produits à très haute pression hydrostatique.

C’est une première en Occitanie et cela positionne l’ATA comme une des trois plateformes à l’échelle nationale capable de proposer ce type de prestation auprès des acteurs académiques et privés.

Un projet accompagné par Polytech
Janvier 2023 marque ainsi l’aboutissement d’un projet d’acquisition initié en 2021 par le personnel de l’ATA et l’équipe pédagogique de Technologies Alimentaires du département Génie biologique et agroalimentaire (GBA) de Polytech Montpellier.

Ce projet a été motivé en premier lieu par la volonté de disposer d’un nouvel outil pédagogique autour duquel accompagner le montage de projets étudiants innovants par des approches procédé/produit. Ceci a permis à d’obtenir le financement de 60 k€ de l’I-SITE MUSE dans le cadre de l’AAP soutien à la formation 2021. En second lieu, la communauté scientifique montpelliéraine étant très active dans le domaine des hautes pressions, les enseignants chercheurs de GBA ont voulu proposer une machine accessible à tous et de grandes dimensions afin d’offrir de nouvelles opportunités de projets de recherche.

Ceci a permis d’obtenir une Dotation Exceptionnelle d’Investissement en 2022 de l’Université de Montpellier pour un montant de 35 k€. En dernier lieu, l’une des missions de l’ATA étant d’accompagner le transfert technologique vers les industriels de l’alimentaire, l’équipe de cette plateforme a voulu un outil novateur en Occitanie pour se démarquer en proposant un nouveau savoir-faire. Ceci a permis d’obtenir le soutien de Polytech pour un cofinancement à hauteur de 40 k€ complétant les 12 k€ de fond propre de l’ATA.

Ce financement acquis s’est concrétisé par le montage et l’ouverture d’un appel d'offres remporté par la société Stansted Fluid Ltd forte de plus de 40 ans d’expérience dans la fabrication d’équipement sous très haute pression.

Pourquoi traiter à très hautes pressions ?
La machine réalise des traitements isostatiques jusqu’à 6000 bar avec un contrôle de la vitesse de pressurisation et dépressurisation ainsi que des temps et températures de maintien. Ces traitements sont utilisés en alimentaire comme une alternative aux traitements thermiques des produits pour :
- décontaminer et stabiliser microbiologiquement (on parle de pasteurisation froide ou pascalisation),
- texturer (on peut par exemple obtenir des œufs durs sans dépasser les 25 °C) ou encore
- fonctionnaliser (l’entreprise Cinq degrés Ouest élimine l’adhérence des coquillages, gastéropodes et crustacés marins de leurs coquilles et carapaces pour faciliter leur emploi dans la restauration de luxe)

Mais le champ d’application ne se limite pas à l’alimentaire, on peut aussi par exemple compacter des matériaux métalliques composites pour en modifier les propriétés acoustiques et électriques.
Avec un volume utile de traitement de presque 2 L, cette machine offre l’opportunité de réaliser des traitements pour la validation de preuve de concept à une échelle pré-industrielle pour tous types de produits solides ou liquides.

Une machine mutualisée au service de l’enseignement, de la recherche et de l'industrie
La machine est à ce jour opérationnelle sur la Plateforme Technologique ATA et disponible pour des TPs et Projets étudiants Polytech quel que soit le département, mais aussi pour des essais de recherche en partenariat ou non avec des industriels.

Pour cela contacter l’ingénieur en charge de la plateforme au 04 99 58 50 97 ou par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Quand les ondes dépassent les frontières

Il est des projets étudiants qui dynamisent une année, celui d’Enzo est de ceux-là. Enzo Bécamel, élève en Systèmes Embarqués, a une passion : le radioamateurisme. Avec l’aide de son enseignant Franck Augereau, son idée est de pouvoir faire dialoguer des lycéens d’une classe de seconde du lycée Joffre avec une équipe française de biologistes en mission scientifique aux îles Crozet, en plein Océan Indien, via des hautes fréquences par satellite.

Le 12 décembre, le bateau de l'équipe scientifique a quitté le port pour rejoindre les îles Crozet, un des lieux les plus reculés de la planète. La radio a été réactivée début janvier par l’équipe en place et la fenêtre de communication s’étalera jusqu’à mi-mars, pour ne pas gêner la faune. Les lycéens pourront se connecter et poser des questions aux scientifiques.

Le projet permet aux élèves d’appréhender la manipulation des antennes, la conception d’un ampli radio, les fréquences d’un satellite géostationnaire situé à 36000 km de la Terre…

"L’école, la Faculté des Sciences et l’Université apportent au projet d’Enzo un support technique et scientifique, précise Franck Augereau. Nous y travaillons collectivement avec l'expertise et le soutien matériel et technique du Master EEA de la Faculté des Sciences (la parabole qui émettra a été installée sur le toit du bâtiment 1) et du Radio-Club Amateur de Teyran."

Quant à Enzo, il a fait de sa passion son métier ; en effet, son contrat d’apprentissage en systèmes embarqués se déroule aux côtés du président de l’IARU Région 1 (International Amateur Radio Union - Europe, Asie, Afrique). "Ce qui me plaît dans le radioamateurisme, c’est le mélange entre technologie et relations humaines. Il y a une dimension internationale forte et il est facile de créer des liens avec des amateurs du monde entier", témoigne Enzo.

Première nuit de l'info à Polytech Montpellier

Le 1er décembre, nos élèves se sont lancé(e)s dans le défi de "La nuit de l’info", qui consiste à créer un site ou une appli en une nuit ! Mais ils/elles n’étaient pas seul(e)s : cet événement national concerne des milliers d'étudiant(e)s qui ont fait nuit blanche pour penser, développer et livrer une application !

Le 1er décembre, c'était aussi la journée mondiale de lutte contre le SIDA. Ainsi, le thème était tout indiqué : créer une application web qui servira à éduquer, informer et guider les jeunes générations sur les divers sujets de la sexualité (orientations, préjugés, IST…)

Près de 200 jeunes à Montpellier étaient répartis entre le site de l'IUT de Montpellier et celui de Polytech pour discuter de sexualité, se renseigner et échanger sur le sujet. En France, ce sont plus de 517 équipes qui ont relevé le défi de construire des applications de sensibilisation à cette thématique.

Arnaud Castelltort, responsable du département DO, témoigne : "Cette année, l'école a co-organisé cet évènement pour la première fois, les étudiants ont été exemplaires : travail sérieux toute la nuit, dans la bonne humeur ; créativité, assiduité et rigolade étaient parfaitement au rendez-vous !"

Sopra Steria, notre partenaire, a accompagné nos étudiant(e)s jusqu'au bout de la nuit et leur ont offert un bon petit-déjeuner !

"Last but not least, conclut Arnaud Castelltort, à Montpellier nous avons déjà trois médailles (deux d'or et une d'argent) ! L'équipe PDO de Polytech DO montre la voie avec une médaille d'or et une médaille d'argent. Bravo à eux !"

Résultats de la compétition

Savoir en tête, diplôme en poche !

Vendredi 25 novembre, la promo 2022 était à l'honneur. Plus de 1000 invités sont venus féliciter les 304 diplômés, consacrés sur la scène de la prestigieuse salle Berlioz, au Corum de Montpellier.

Cette nouvelle cérémonie a été marquée par les premiers pas sur scène de Stéphan Brosillon, enseignant-chercheur de l'école, qui endossait le rôle de Monsieur Loyal. L’école lui renouvelle tous ses remerciements pour sa performance !

Pour le couronnement de la cinquante-et-unième promotion de l'école, les prestations des groupes de musique ALZ et On The Wire, les acrobaties des pompoms, la chorégraphie du club Polymove... avaient spécialement été préparés et mis en scène pour l’occasion.

Chaque année, plus d’une centaine de personnes contribue à l’organisation de cet événement : bureau des élèves, enseignants, personnels administratifs et techniques...

Diplômés, familles et personnels ont ensuite pu se réunir autour du traditionnel buffet.

Ce moment fort de la vie de l’école marque l’aboutissement de cinq années d'études supérieures ainsi que le départ vers une nouvelle vie.

Un évènement majeur pour l’école, mis en relief par les discours de M. Mickaël Delafosse, Maire de Montpellier et Président de la métropole, de Mme Sophie Béjean, Rectrice de l’académie, M. Philippe Augé, Président de l’Université de Montpellier.

Merci à tous pour votre implication dans la formation de nos élèves. Nous sommes très fiers de leur réussite !

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