Polytech Montpellier Université de Montpellier

Photo : Rentrée des PeiP1 mardi 4 septembre. © J. Boutléroff

Bienvenue aux nouveaux étudiants !

Depuis le 4 septembre, les journées de rentrée des différentes promos et spécialités de l'école s’enchainent jusqu’au 10 septembre.

Pour cette nouvelle rentrée universitaire, nous avons accueilli 177 étudiants en première année (PeiP1), dont 154 STI et 23 BIO.

Demain matin, l’école intégrera également 17 nouveaux étudiants PACES, qui entrent directement en 2e année (PeiP2).

En 3e année, ils étaient 264, mardi 4 septembre, à franchir les portes de l'école. Ils se répartissent ainsi :

  • 48 en Génie biologique et agroalimentaire (GBA)
  • 45 en Informatique et gestion (IG)
  • 49 en Matériaux (MAT)
  • 52 en Microélectronique et automatique (MEA)
  • 31 en Mécanique et intercations (MI)
  • 39 en Sciences et technologies de l'eau (STE)


À ces 264, viendront s’ajouter les quelque 50 étudiants sous statut apprenti, Systèmes embarqués (SE), Eau et génie civil (EGC) et Mécanique et structures industrielles (MSI), qui sont déjà en entreprise et qui feront leur rentrée officielle dans nos murs le 15 octobre.

Enfin, bonne rentrée aussi aux étudiants de 4e et 5e année, et bienvenue à tous !

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Le rapport d'activité 2017 est disponible

L'école vient de publier son rapport annuel d'activité 2017.

Le rapport reprend les principaux indicateurs de suivi de l'activité de l'école en 2017 et présente les objectifs fixés pour 2018.

Télécharger le rapport (PDF - 54 pages)

Etats-Unis : mission accomplie

Du 1er au 13 juin, une délégation de Polytech Montpellier a fait le voyage pour rendre visite aux universités américaines partenaires de l'école. Objectifs : consolider les accords en cours et nouer de nouveaux partenariats.

Du Minnesota à la Californie, en passant par l'Iowa et l'Idaho, la délégation a rencontré une dizaine d'établissements, dont University of Minnesota, Iowa State, Boise State et UC Davis.

"L'objectif majeur des discussions était pour nous de négocier des semestres d'étude et des stages pour nos étudiants sans frais d'inscription, ce qui se pratique rarement aux Etats-Unis", explique Eric Anglaret, chargé de mission relations internationales.

Les discussions étaient également axées sur les conditions d'accueil des étudiants américains à Polytech Montpellier : "Nous prévoyons de pouvoir les accueillir dès 2019 dans le cadre d'une école d'été (Summer School), avec des cours en anglais lors de sessions spécifiques de 3 à 4 semaines, ajoute Sandra Durand, responsable du service Relations internationales. L'école adapte ainsi son offre de formation au public américain !"

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Une micro-brasserie, fabrication maison

Dans le cadre de leur projet Mécanique de 5e année, cinq étudiants en Mécanique et structures industrielles travaillent sur une "micro-brasserie", fabrication maison. L'objectif : automatiser le procédé de fabrication du club Polybière.

Depuis octobre dernier, l'équipe travaille sur un circuit de quatre cuves, destinées à brasser la bière en quatre étapes de manière automatisée. Alors qu'un groupe s'est chargé de la mécanique et de la tuyauterie, le second a assuré la programmation et l'automatisation de la machine.

"Au niveau technique, j'ai vu à quel point un projet pouvait évoluer au cours de sa réalisation. Pour un problème donné, par exemple le système de refroidissement, il a fallu étudier plusieurs solutions et retenir la plus adaptée en termes d'efficacité et de budget, raconte Julien Subils, étudiant en 5e année. C'est un projet qui a également exigé un bon niveau organisationnel, pour coordonner au mieux le travail d'équipe et optimiser le temps imparti."

Le projet va bientôt aboutir et le dispositif pourra être testé dès que les dernières pièces seront réceptionnées (chaussettes en inox de protection des résistances).

Un bel exemple de réalisation commune, puisque les étudiants de 5e année en Génie biologique et agroalimentaire ont pris part au projet au niveau du procédé de fabrication de la bière : "Nous connaissons la machine et son assemblage, et eux connaissent la recette et le procédé : on forme une bonne équipe !"

Pour couronner le tout, les étudiants prévoient de faire une dégustation du fruit de leurs efforts lors de la prochaine cérémonie de remise des diplômes, le samedi 8 décembre 2018.

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